診療について

診療時間

血液透析(HD) 血液濾過透析(HDF/OHDF)

診察時間
07:30~ -
12:00~17:00 - - - -

ご自宅から病院間の無料送迎サービス

当院では、 ご自身での通院が困難な透析患者様を対象とした、ご自宅(施設等も含む)と病院間(ドアtoドア)の無料送迎サービスを行っています。
車いす対応の車両も用意しておりますので、安心してご利用いただけます。

送迎の範囲は、当院から片道約30分程度を目安としていますが、柔軟に対応していますので、職員までお気軽にお尋ねください。

できるだけ透析前後の待ち時間を少なくするため、お一人様ずつ個別に送迎させていただきます。
(但し、同地区・同時刻の場合は同乗をお願いする場合がございます)
本サービスは、当院の外来透析患者様の約90%にご利用いただいています。

ご自宅から病院間の無料の個別送迎サービス

送迎バスについて

個別送迎サービスをご利用の方が多いですが、もちろん神戸ほくと病院の送迎バスをご利用いただくことも可能です。経路や時刻表については神戸ほくと病院の送迎バスについてのページをご確認ください。

送迎バス時刻表はこちら

申し込みのながれ

電話でお申し込み

お名前、生年月日、ご連絡先(電話番号・緊急連絡先)、ご希望の透析日および時間、通院されておられるご施設と連絡先などの情報を手元にご用意いただければお話がスムーズになるかと思います。

不明点など含めてお気軽にご連絡ください。
    連絡先:078-595-7123(透析センター直通)

メールでお申し込み

専用メールフォームにて必要箇所をご記入の上、送信ください。
    後日当センターからご連絡させていただきます。

申し込みフォーム

随時見学

随時見学は受け付けております。
透析センターの雰囲気を感じ設備をご覧いただけることで安心してご利用頂ければと思います。
電話・FAX・メールなどお気軽にご連絡ください。

持参いただくもの

• 通院中の施設からの診療情報提供書と透析サマリー、記録用紙(3回分)
  • 健康保険証/特定疾病療養受領証/身体障害者手帳など
  • パジャマ、タオル(バスタオル・フェイスタオル)
  • 透析センター内で使用する履物
  • イヤホン(無料で視聴できる液晶テレビが設置されています。)
  • 食事は有料(1食550円)で提供できます。事前にお申し込みください。

治療のながれ

• 透析予約時間前までにご来院

1.透析予約時間前までにご来院

来院は送迎バスもございます。
    その他電車ですと山の街駅より徒歩15分箕谷駅より徒歩10分ほどです。お車での来院も可能です。

• 入室/着替え

2.入室/着替え

当院がご用意したスリッパに履き替えていただきます。更衣室にて、透析治療を受けやすい服装にお着替えください。お着替えせずに入室していただくこともできます。

• 治療前測定

3.治療前測定

透析室に入り水分量を計測するため、体重測定をしていただきます。その後、透析用のベッドに移動していただき血圧を測ります。この時に体調の変化などスタッフがお聞きいたします。必要に応じて医師の診察を受けていただいてから透析を開始いたします。

• 透析治療

4.透析治療

体から血液を取り出すための針と体へきれいになった血液を返すための2本の針を刺して透析治療が始まります。
    透析治療は約4時間程度かかりますのでテレビ視聴などリラックスしてお過ごしください。

• 治療後測定/着替え/ご帰宅

5.治療後測定/着替え/ご帰宅

治療後、体重測定を行い、問題なければお着替え、ご帰宅いただきます。
    送迎バスをご利用の場合は時刻表を参照ください。

旅行・臨時透析

患者様、他機関より透析センターへお問い合わせください。
ご予約したい最低1週間前までにお申し込みをお願いいたします。
また、1週間前までに通院中のご施設から『診療情報提供書と透析サマリー等』を当院までFAXいただきます。日時、希望の時間についてはベッド状況にもよりますので、まずはお問い合わせください。

お気軽にご相談ください

ご家族の方やご本人様にとって、人工透析が必要となると、心身ともに大変な負担がかかります。
お電話やお問い合わせで、私たちがサポートできることがあれば、遠慮なくお知らせください。
少しでもご負担を軽減できるよう、全力でサポートいたします。