季節の献立 6月のメニュー
2019年06月25日
今月の行事食は棒棒鶏とマンゴーゼリーの酸味の効いたさわやかメニューでした。 梅雨の煩わしさを吹っ飛ばすメニューをと思ったのですが、今年はまだ晴れの日がつづいていますね。 そろそろ梅雨になるのでしょうか・・・? 次回は七夕 ・・・
続きを読む
2019年06月25日
今月の行事食は棒棒鶏とマンゴーゼリーの酸味の効いたさわやかメニューでした。 梅雨の煩わしさを吹っ飛ばすメニューをと思ったのですが、今年はまだ晴れの日がつづいていますね。 そろそろ梅雨になるのでしょうか・・・? 次回は七夕 ・・・
続きを読む
2019年05月17日
平成がおわり、令和になりました。 新しい時代となり、ほくと病院での最初の行事食はこどもの日です。 メニューはシーフードカレー、マセドアンサラダ、みかん風味のヨーグルトムースでした ・・・
続きを読む
2019年04月22日
4月も半ばを過ぎ、ようやく暖かくなってきましたね。 先日、あともうすこしでやってくるはずの「春」を感じてもらうメニューを提供しました。 春野菜のパスタと煮物、いちごの牛乳寒天です。 煮物は ・・・
続きを読む
2019年03月05日
3月3日はひなまつりの行事食を提供しました。 押し寿司や天ぷら、煮浸し、抹茶のプリン。 どれもとってもかわいいです。 抹茶プリンは抹茶(緑)、生クリーム(白)、いちご(赤)で菱餅の3色を取り入れました。 こ ・・・
続きを読む
2019年02月15日
2月3日は節分の行事食を提供しました。 みなさん、節分に食べる縁起物の由来はご存知でしょうか? 恵方巻き:巻き寿司は福を巻き込むとも言われ、縁起がいいとされています。 いわし:鬼はいわしのニオ ・・・
続きを読む