ブログ

季節の献立 夏至☀

2022.06.21

こんにちは!

先日関西地方も梅雨入りをし、本格的に雨の季節がやってきました

本日6月21日は、「夏至」です。

あいにくの雨ですが、一年で最も昼の時間が長い日です。

日本では、田植えの時期で忙しいということもあり、

大きなお祭りやイベントはありませんが、

全国各地で独特の風習があるそうです

 

栄養科では、静岡県や福井県・三重県で食べるとされている

とうがんと焼きサバやみょうがを使ったメニューをご用意しました!

『冬瓜』と書きますが、実は夏の野菜です

夏至 ブログ用①  夏至 ブログ用②

*サバのちらし寿司

*冬瓜のそぼろあん

*オクラとトマトの和え物

*マンゴー杏仁

 

サバのちらし寿司にはみょうがと大葉が効いて

このジメジメとした暑さにぴったりでした

デザートは今が旬のマンゴーと相性抜群の杏仁豆腐です。

 

梅雨が明けると夏本番となります。

暑さに負けず、今のうちからご飯をしっかり食べて

夏バテを予防しましょう!

 

次回の行事食もお楽しみに!

 

 

栄養科