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夏至
2025.06.23
こんにちは![]()
6月21日は夏至です
夏至は1年で最も日の出ている時間が長い日です。
夕方になっても明るく、1日が長く感じられますね。
猛暑の今日は、さっぱりと食べやすい食事ご用意しました。
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メニュー![]()
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茄子とツナの冷うどん
厚揚げの甘辛ごま焼き
水無月風ゼリー
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デザートは、水無月風ゼリーを手作りしました。
水無月とは旧暦の6月の名前が付けられた京都発祥の和菓子です。
和菓子屋さんでは5月頃から8月頃まで売られています。
抹茶、黒糖など味にバリエーションもあり、日本の四季を彩る伝統的なお菓子です。
最近は梅雨とは思えない天気ですね。
体調管理には十分注意しましょう。
次回の行事食は七夕です★
栄養科






