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夏至

2025.06.23

こんにちは

6月21日は夏至です

夏至は1年で最も日の出ている時間が長い日です。

夕方になっても明るく、1日が長く感じられますね。

猛暑の今日は、さっぱりと食べやすい食事ご用意しました。

 

メニュー

茄子とツナの冷うどん

厚揚げの甘辛ごま焼き

水無月風ゼリー

 

麺

 

デザートは、水無月風ゼリーを手作りしました。

水無月とは旧暦の6月の名前が付けられた京都発祥の和菓子です。

和菓子屋さんでは5月頃から8月頃まで売られています。

抹茶、黒糖など味にバリエーションもあり、日本の四季を彩る伝統的なお菓子です。

 

最近は梅雨とは思えない天気ですね。

体調管理には十分注意しましょう。

 

次回の行事食は七夕です

栄養科