レスパイト(ひとやすみ)入院のご案内について

2020.03.30

神戸ほくと病院では、レスパイト(ひとやすみ)入院に対応しています。

レスパイトとは「一時休止」「休息」「息抜き」という意味です。在宅介護などで介護をされている方が、日々の介護に疲れを感じたりすることで介護ができなくなることを予防するための短期間の入院です。以下のような場合にご利用をご検討下さい。

●患者様が当院で手術を受けることになったが、自宅でご自身を介護されている方が心配なので一緒に入院したい

●患者様が医療管理が必要な状態のため、介護保険によるショートステイの利用が難しい

●出張で家をあけなくてはならず、患者様を介護することができない…等

ご関心をお持ちでしたら、神戸ほくと病院 地域連携室までお問い合わせ下さい。

TEL:078-583-1771

レスパイト 入院