ブログ

季節の献立 夏バテ予防メニュー

2020.06.26

こんにちは

 

梅雨に入り、ジメジメとした暑さが続く毎日となりました。

2020年もあっという間に半分が過ぎようとしています。

そんな今月、栄養科では旬の野菜をたっぷり使った

夏バテ予防メニューをご用意しました!

 

2289.1

 

デザートのマンゴープリンはツルっと食べやすく、

患者様からもスタッフからも好評でした

 

また、20日には綺麗に花を咲かせている紫陽花を

イメージしたゼリーを作りました。

DSC_0704

 

6月は、夏越の祓という行事があり、冷蔵庫や冷房のない時代に

甘いお菓子でエネルギーを補給し半年分の厄払いをしていたそうです。

その風習にちなんで、甘いデザートを食べて

暑い夏を元気に迎えましょう

 

次回の行事食もお楽しみに!

 

 

栄養科