ブログ

季節の献立 謹賀新年🎍

2023.01.01

新年あけましておめでとうございます

 

2023年がスタートしました。

今年の抱負はもう決まりましたか??

皆様にとってより幸多き一年となりますよう心よりお祈り申し上げます。

 

栄養科では、お正月にかかせないおせち料理を

2日間にわたり提供させていただきます。

 

まずは、本日のメニューを意味と合わせてご紹介させていただきます。

●1月1日 昼食

1.1 おせちブログ用①  1.1 おせちブログ用②

*赤飯

*ぶりの照り焼き…立身出世

*つくね

*煮しめ(有頭海老、木の葉南瓜、高野豆腐)…家族が仲良く結ばれるように、長寿、成長と発展

*だて巻き…学業成就、材料の卵は子孫繁栄や家内安全

*黒豆…丈夫に健康に働けるように

*干支饅頭

 

 

●1月1日 夕食

1.1 おせちブログ用③  1.1 おせちブログ用④

*筑前煮…将来の見通しが良い

*京合せ

*卯の花

*ソフトたらこ

*昆布巻…不老長寿

*栗きんとん

*紅白なます…家内安全

*かまぼこ(寿)…日の出、赤は魔除けやめでたさ、白は神聖さ

 

ぜひ、食材に込められた意味も思い出しながら召し上がってください

明日も昼食、夕食とおせち料理を提供しますので、

お楽しみにしておいてください。

 

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

 

 

栄養科