ブログ

季節の献立 節分

2021.02.03

こんにちは!

昨日は節分でした 😎

 

今年の節分はなんと124年ぶりに2月2日になったと

話題になっていますね。

節分とは立春の前日を指し、字のとおり季節を分ける

節目の日として設定されています。

この季節の変わり目に起こりやすい災難や病気を、

鬼に見立てて豆まきを行う文化が始まったそうです

 

2021年の恵方は「南南東」でした。

私たちを守ってくれる歳徳神のいる恵方に向かって、

黙って巻き寿司を食べると縁起が良いとされています。

 

また、いわしの匂いは鬼が苦手とし、

厄を寄せつけないと言われています。

 

栄養科では巻き寿司といわしの梅煮をご用意しました。

節分 ブログ用①  節分 ブログ用②

 

巻き寿司はやわらかく食べやすいように

卵のシートで一本ずつ手作業で巻きました。

デザートにはつぶあんとパイナップルで

鬼に見立てた抹茶プリンを作りました。

 

2021年も健康に過ごせますように

次回の行事食もお楽しみに!

 

 

栄養科