ブログ

季節の献立 和食の日🍵

2022.11.25

こんにちは!

11月も終わりが近づき、今年も残すところ約1か月です

今年はなかなか寒くならないなと思いながら過ごしていますが、

12月に入ると急激に冷えるそうですので、

今のうちにしっかり冬支度をしておきましょう

 

昨日、11月24日は「和食の日」でした

例年旬の食材を使った和食メニューを提供していますが、

今年は新しいメニューに挑戦してみました

和食の日ブログ用① 和食の日ブログ用②

*松茸ごはん

*さけの塩麴蒸し焼き

*長いものカリカリ梅和え

*清汁

*レア抹茶ケーキ

 

近年、体に良い働きをする菌を含む食べ物を、積極的に食生活に取り入れていく

「菌活」が流行しています。

その中でも麹菌は、

・食材の旨味を引きたたせ、食感をやわらかくする

・ビタミンB群による美肌効果

・免疫力の向上や便秘予防

などが期待でき、国菌としても認定されています!

 

最近はスーパーでも手に入りやすいですが、

塩分などを調整しながらお家でも簡単に作れるそうです

ぜひお時間のある方は挑戦してみてください。

 

次回の行事食で年内は最後となります

最後までお楽しみに!

 

 

栄養科